安阳市实验小学王利老师应邀来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2024年04月02日 18:00

为深入研读统编教材,把握教育部统编小学数学教材的教学目标,理解教材编排的意图和特点,提高解读教材、用好教材的能力,从而达到数学课堂提质增效的效果。42日下午,我们邀请王利老师做关于《研究教材,做深度学习的践行者》的专题讲座,首届教育硕士研究生和部分老师参加。

王老师对小学数学教材进行了细致的讲解,认为在繁杂的数学知识体系中蕴含着丰富的教育价值,数学有着它独特的学科魅力和无限的魅力,师生应从整体把握教材、深入钻研,抓住数学本质,努力践行“深度学习”理念,逐步提升学生数学核心素养和科学精神,最终真正地实现每一个数学课堂的扎实有效性。同时她强调了数学教育的重要目标是提升学生思考和解决问题的能力,使之会想事、会做事,这是发展学生核心素养的根本所在。培育核心素养的数学教育不是碎片化知识的死记硬背,更不是重复机械地刷题,而是注重真实情境的发现、提出、分析、解决问题,改变育人方式,改进教学方法。

通过本次讲座,教育硕士研究生对小学数学教材有了更加全面和深入的认识,纷纷表示在以后的教学实习和研究中,要以核心素养为导向,注重在理解学习的基础上整体知识结构的建立,注重学生学习能力的迁移,培养深度学习力,促进学生可持续发展。

王利,安阳市第一实验小学教师。全国优秀实验教师、河南省学术技术带头人、河南省名师、安阳市名师、文峰区首批名师工作室主持人,现在是安阳市第一实验小学市级名师工作室数学学科主持人。曾获省、市级优质课一等奖,从教以来,致力于课堂研究,努力构建“以学生为中心”的学习共同体,在研究中形成课题,主持参与研究的省、市级课题均已结题并获奖,在《小学教学》《小学教学设计》《教学月刊》等核心期刊上发表文章10余篇。