团学工作

我校在全国优秀共青团干部、五四红旗团委负责同志工作研讨会上做交流发言

作者:     点击数:     更新时间:2013年10月08日 13:52

8月22日至26日,全国优秀团干部、全国五四红旗团委负责同志工作研讨会在共青团中央北戴河培训基地召开,130名全国优秀共青团干部和119个全国五四红旗团委负责同志参加了会议。我校团委副书记袁素平以《坚持真、深、实、广、活,提升团的工作实效——以安阳师范学院大学生志愿服务西部工作为例》为题在会上做了交流发言。

近年来,我校共青团工作在校党委和上级团组织的领导、关怀下,传承创新、持续深化,各项工作重点突破、全面提升。思想引领取得新进展,出版发行了《“育人树”——大学生思想引导工作指导手册》系列丛书,主题团日创意联赛被《中国青年报》大篇幅报道,“青马”工程持续深化,9名同学获得“全国大学生自强之星”提名奖,学校在首届全省高校新媒体发展论坛上做典型发言,并作为河南省唯一代表参加全国优秀主题团日展演。“挑战杯”竞赛展现新作为,“大挑”、“小挑”双双实现了国家级奖励的突破,学校首次以总分第八名的成绩获得省级“优胜杯”,并获得全国“挑战杯”竞赛高校优秀组织奖。暑期社会实践、校园文化建设呈现新气象,我校连续两年在全省暑期实践总结表彰会上作典型发言,连续多年被评为暑期实践先进单位,“相约西部”志愿者寻访活动被《光明日报》头版头条报道,光明网连续追踪报道,荣获全国高校校园文化建设成果一等奖,实现了我校在该项评选活动中的历史性突破,“俭约校园行”、“毕业季爱心义卖”等活动被《中国教育报》报道。志愿服务工作收获新硕果,5个志愿服务项目获得省级表彰,6名同学获得省级优秀志愿者,毕业生志愿服务西部人数连年位居全省前列,涌现出了“宿舍三姐妹”、“支部四兄弟”相约赴西部等先进典型,毛潇萍、姬莹莹两名同学被选拔为西部计划志愿者优秀典型到全国50余所高校巡回宣讲,“跨越33年的志愿接力”被《中国教育报》大篇幅报道,学校被评为全国西部计划优秀项目办,并荣获“中国青年志愿者优秀组织奖”,这也是我校首次获得该项青年志愿服务领域的最高综合荣誉。今年五月,学校获“全国五四红旗团委”荣誉称号。