中央党校研究生院院长韩庆祥教授来我校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2013年10月08日 13:46

9月27日下午,“河南省哲学学会2013年学术年会”在我校召开期间,中共中央党校研究生院院长、博士生导师韩庆祥教授应邀来我校做报告。河南省哲学学会副会长、华北水利水电大学党委书记朱海风,河南省哲学学会副会长兼秘书长、《郑州大学学报》主编辛世俊教授,安阳师范学院全体校领导及处级干部,河南省哲学学会全体成员,安阳师范学院思政部和政法学院教师听取了报告。安阳师范学院副院长杨新新教授主持报告会。

在逸夫图书楼一楼报告厅韩庆祥教授做“新一届中央领导集体治国理政总体思路的哲学梳理”学术报告。他以习近平总书记的重要讲话为文本,以哲学为手段,从执政主题、执政目标、执政理念、执政思路、执政支点、执政策略、执政形象等七个方面对新一届中央领导集体治国理政的总体思路进行了高度概括和深刻剖析。韩庆祥教授立足于历史和现实,认为在新一届中央领导集体治国理政的总体思路中,坚持和发展中国特色社会主义道路是其执政主题。围绕这一执政主题,新一届中央领导集体开始进行科学的“顶层设计”:以实现中国梦为执政目标;以自主创新、公平正义、社会服务为执政理念;以“中国梦中国道路”为执政思路;以中国共产党的领导,自主创新、“二基结合”、民族凝聚为执政支点;在坚持“打铁”还需自身“硬”的执政策略中,让“打铁的主体”从本质、能力、作风、先进、结构等几个方面硬起来。韩庆祥教授认为,在新一届中央领导集体治国理政的实践中展现出他们“敢于担当、真抓实干、充满自信、注重凝聚、外圆内方”的执政形象。韩庆祥教授的报告内容充实,观点鲜明,论述严谨,具有较强的指导性和启发性。

韩庆祥,河南孟州人,生于1957年。1989年获北京大学哲学博士学位。现为中共中央党校研究生学院院长,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,兼中国马克思恩格斯研究会副会长,中国人学学会常务理事。主要研究方向:当代马克思主义哲学、人学、能力理论、发展的代价,先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、《人民日报》、《光明日报》、《求是》等国家知名报刊上发表190多篇学术论文,7部学术著作,有20篇论文被《新华文摘》全文转载。独立主持承担5项国家社会科学基金项目,其中2项为重点项目。主编的《哲学理论创新》丛书获第13届中国图书奖。