省市培训

副校长姚远峰应邀为我院2023年义教薄改学前教育教师培训上开班第一课

作者:     点击数:     更新时间:2023年12月08日 11:16

根据《河南省教育厅办公室关于组织开展基础教育教师培训“讲好开班第一课”活动的通知》要求,127下午副校长姚远峰为我院2023年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程万名优秀中青年教师培育学前教育教师培训上开班第一课

姚远峰以《做新时代立德树人的“大先生”》为题来讲授“开班第一课”,引导全体学员深入学习贯彻党的二十大精神,在建设教育强国中着力培养担当民族复兴大任的新时代“大先生”。

姚远峰从四个方面开展教学:第一,从“大先生”的概念提出,解析新时代“大先生”是知识、能力、德行、气质、胸怀、格局、精神等皆为人称道的好老师、卓越教师。第二,从“大先生”提出的背景,解析新时代的“大先生”是在中国处在两个大局交织激荡中所产生的。第三,从“大先生”的内在要求,解析“大先生”一是大胸怀:心里装着国家和民族;二是大情怀:爱满天下,乐育英才;三是大智慧:善于发现学生的闪光点、兴趣点;四是大学问:做一个专家型教师;五是大创新:思考教育问题,研究教育现象,成为研究型教师。第四,从“大先生”的修己之路,解析“大先生”一是虚心向标准榜样看齐;二是潜心教书育人之道。引导学员从“要坚定理想信念、要厚植爱国情怀、要加强品德修养、要增长知识见识、要培养奋斗精神、要增强综合素质”这六方面上去下功夫,从而达到教书育人的目的——培养孩子幸福和向上向善的能力。

“开班第一课”成为本次培训良好开端。并引发了学员们的强烈共鸣,纷纷表示感受到时代赋予教师的紧迫感、责任感和使命感,认识到作为优秀青年教师,应当立足岗位、勇于担当,成为党和人民满意的好老师,为祖国教育事业添砖加瓦!

下一条:我院举行河南省2023年义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程万名优秀中青年教师培育学前教育教师培训开班典礼