学院新闻

教育学院组织教职工参观汉字文化体验馆和甲骨文信息处理教育部重点实验室

作者:     点击数:     更新时间:2023年04月08日 22:36

为更好地传承中华优秀传统文化,推广普及古文字知识。2023年4月7日下午,在学院党委书记李光新和院长任国防的带领下,学院全体教职工前往汉字文化体验馆、甲骨文信息处理教育部重点实验室参观学习。

在汉字文化体验馆,全体成员认真体会,不时驻足研读,感知汉字魅力,触摸厚重历史,探寻汉字起源,认识并了解中国汉字的发展历程。大家亲身体验射箭和敲罄等活动,通过视觉、触觉等真实的感官认知,沉浸式感受到了中华文化深沉厚重的独特魅力。

在甲骨文信息处理教育部重点实验室,大家参观了甲骨文书籍陈列室和甲骨文文化长廊,深刻感悟到甲骨文在中华文明乃至人类文明发展史上的重大意义,在实验室的标志性成果“殷契文渊”大数据平台,参观学习了研究人员通过高精度的三维数字模型对甲骨文的科研处理方法,增强了大家对甲骨文、对甲骨文信息处理的了解,大数据赋能甲骨文的科研处理方法也为学院的科研工作提供了参考和借鉴。

活动结束后,大家纷纷表示,此次活动以文化滋养初心,使大家更好地汲取了祖国厚重的历史文化力量,坚定了文化自信和弘扬中华优秀传统文化的信心和底气,促进教师进一步聚焦立德树人根本任务,不断提高科研水平,推动学院工作再上新台阶。