厦门大学博士生导师张亚群教授应邀来校讲学

作者:     点击数:     更新时间:2024年04月19日 19:10

419午,厦门大学考试研究中心副主任、博士研究生导师张亚群教授应邀作了题为《教师科研能力提升与高水平大学建设》的报告。教育学院师生和部分校外硕士生导师参加了报告会,报告会由教育学院院长王海顺主持。

报告会上,张亚群教授围绕教师专业发展的意义”和“提升教师科研能力的路径”等问题展开讲解。教授旁征博引,从教师专业发展的视角等方面详细剖析,强调教师专业发展的时代特征是综合化与专业化的发展趋势教授结合关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对高校教师专业化面临的时代挑战以及如何提升教师科研能力的路径做了详细分享。

报告会后,教授对大家提出的问题逐一进行认真解答,并与部分教师进行了深入的交流与讨论。

张亚群,现任厦门大学教育研究院教授、博士生导师,厦门大学考试研究中心副主任,兼任中华炎黄文化研究会科举文化研究分会主席团主席,中国教育学会教育史分会副理事长,上海中国科举博物馆《科举学论丛》执行主编。研究方向为高等教育历史与理论、考试理论、通识教育、教师专业发展及大学文化。教育背景:厦门大学高等教育专业博士研究生毕业,教育学博士,曾赴澳大利亚、美国、俄罗斯、日本、新加坡、越南等国参加国际学术交流活动。主持完成国家社科基金项目暨省部级课题多项,出版《中国近代大学通识教育与创新人才培养》等专著、编著10部,发表论文230多篇,其中为《新华文摘》《高校文科学术文摘》、人大报刊资料等转载40余篇,获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、全国教育科学研究优秀成果奖等部省级奖多项。